Алексей Белошицкий и Сергей Тростьянский выступили на Международном симпозиуме по применению цифровых технологий в АПК

19 февраля в Цифровом ситуационном центре Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина (ОмГАУ) состоялся Международный симпозиум по применению цифровых технологий в агропромышленном комплексе. В мероприятии приняли участие специалисты из Германии, Индии, Китая, Казахстана, сотрудники ведущих университетов России и аграрных вузов десяти субъектов Сибирского федерального округа, а также представители органов власти. В частности, прозвучали выступления исполнительного директора Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ Алексея Белошицкого и заместителя директора Центра Сергея Тростьянского.

Открыла встречу ректор ОмГАУ Оксана Шумакова: «Мировая пандемия, безусловно, усиливает значение цифровых технологий во всех сферах жизни общества и отраслях экономики. Цифровые технологии повышают эффективность производства, обеспечивают экологическую и экономическую устойчивость».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников заявил о важности цифровизации сельского хозяйства, подчеркнув, что в регионе есть предприятия, которые уже идут в ногу со временем.

Первый заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Максим Сушков рассказал о создании в 2019 году региональной цифровой платформы сельского хозяйства. В 2020 году на базе платформы создана дополнительная площадка по продаже сельскохозяйственной продукции.

Алексей Белошицкий, исполнительный директор Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ, в своем вступительном слове отметил: «Очень приятно в программе [симпозиума] видеть много практико-ориентированных проектов… Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс всегда были одними из ключевых и важнейших отраслей нашей страны. И сегодня мы понимаем, что цифровизация – это новая необходимость (как с точки зрения качества данных, так и с точки зрения предоставления этих данных, их оценки, прогнозирования, принятия своевременных решений на их основе)».

В своем докладе Сергей Тростьянский, заместитель директора Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ, поделился опытом коммерциализации университетских разработок.

В ее основе, по мнению спикера, лежат три составляющие. Во-первых, имеющийся научный задел, который предполагает наличие текущих исследований, кадровых ресурсов, материально-технической базы.

Во-вторых, важно привлекать студентов и аспирантов к работе. По словам Сергея Тростьянского, студенты и аспиранты часто не знают о реализуемых в вузе прикладных коммерческих проектах и возможности участия в них. «Важен комплексный подход к информированию [студентов и аспирантов] через социальные сети, Telegram-каналы, дополнительные контактные часы, блоки в лекциях, чтобы все знали, какие проекты [в вузе] есть», – отметил спикер.

В-третьих, необходимы сотрудники с опытом выполнения коммерческих проектов. «Если в зарождающемся направлении коммерциализации нет ни одного человека, который раньше работал в бизнесе, дело пойдет тяжело», – уверен Сергей Тростьянский.

По его словам, многие организации, начиная коммерциализацию своих разработок, сталкиваются с нехваткой специалистов, способных превратить полученные результаты в коробочный продукт, который чаще всего и необходим заказчику. За «упаковкой» решения можно обратиться к сторонней компании-интегратору. Другой вариант – развитие внутренней команды интеграции (как в Центре компетенций НТИ на базе МГУ). «Внутренняя группа интеграции не обязательно должна быть большой. Это могут быть два/три/четыре программиста, которые, может быть, не обладают серьезными научными компетенциями, но могут ту научную составляющую, которая была разработана учеными, довести до состояния, которое приемлемо для заказчика», – обратил внимание Сергей Тростьянский.

Он отдельно упомянул, что организационная структура должна быть динамичной. «По ходу развития любого проекта у нас научная составляющая уступает место коммерческой… Рано или поздно любой такой разработке в стенах родного вуза становится слишком тесно: в этом случае нужно выводить ее в спин-офф/малые инновационные предприятия или любую другую более подвижную форму», – считает спикер.


26.02.2021