Игорь Терещенко: «Смотрим в сторону обучения студентов, которым IT необходимо как вспомогательное знание»

24 марта в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась встреча представителей образовательных организаций, юридических компаний и вендоров на дискуссионной площадке «LegalTech в юридическом образовании: Pro&Contra». На мероприятии выступил Игорь Терещенко, руководитель направления правовых исследований и юридического сопровождения Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина. Она отметила необходимость профессиональной адаптации юристов к реалиям цифровой экономики, а также важность трансформации образовательного процесса и формирования у студентов-юристов цифровых компетенций под запрос работодателей.

Участников встречи также поприветствовал президент Европейской ассоциации LegalTech, генеральный директор Infotropic Media Хольгер Цшайге. Он назвал необходимым вузовское обучение информационным технологиям, используемым в юридической деятельности, а также создание совместных проектов представителями вузов и вендорами для развития LegalTech и обмена опытом в этой области.

Представитель Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ Игорь Терещенко выступил с докладом о возможностях внедрения в образовательный процесс курсов по изучению инструментов для создания LegalTech-сервисов.

Спикер рассказал, что в Центре действует образовательное направление. Если ранее его работа была связана преимущественно с подготовкой IT-специалистов, то с недавнего времени планируется внедрять и «обучение студентов, которым IT необходимо как вспомогательное знание (в том числе студентов-юристов)». «Это очень перспективное направление», – уверен Игорь Терещенко. По его словам, такие образовательные курсы должны быть практико-ориентированными и соответствовать запросу конкретных компаний.

Например, студентам-юристам могли бы быть полезны образовательные курсы по парсингу – автоматическому сбору данных из различных интернет-источников. «Конкретные запросы и предметы работы в этом направлении можно было бы найти», – считает Игорь Терещенко.

Курсы для юристов по оптическому распознаванию и обработке текстов на естественном языке (NLP) – еще одно перспективное направление. «Понимание этих терминов и работа с такими проектами в общих IT-командах – это было бы здорово как минимум потому, что юристы могут создать основу для разметки данных, базу для методологии. Это могут быть и различные государственные информационные системы, и проекты, направленные на документооборот в коммерческих компаниях, то есть везде есть место юристам, чтобы совместно с IT-специалистами создавать такие продукты», – обратил внимание Игорь Терещенко.

Участие в хакатонах также предоставляет студентам-юристам широкие возможности для профессионального роста. Так, в октябре 2020 года команда MSUBIGDATA Центра компетенций НТИ заняла первое место на хакатоне Правительства Москвы «Лидеры цифровой трансформации», создав правового помощника для предпринимателей. Продолжив сотрудничество с Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, команда разработчиков представила сервис по распознаванию документов, который поможет бизнесу получить субсидии.

Игорь Терещенко обратился к участникам мероприятия с идеей организации хакатона: «Опыт участия у нас у самих есть, поэтому хотелось бы принять участие в организации совместного хакатона, к чему я всех призываю, чтобы, если есть какие-то идеи и планы, совместно поставить задачи, которые будут интересны бизнесу, и предоставить студентам-юристам возможность принять участие наравне с IT-специалистами».

По словам спикера, в результате прохождения образовательных курсов и участия в хакатонах студенты-юристы получат полезные для будущей профессиональной деятельности знания о современных технологиях, опыт совместной работы с IT-специалистами, а также возможность участия в разработке LegalTech-сервисов.

«Именно практическое обучение дает самые эффективные результаты. По хакатону давайте обязательно будем общаться, надо такой сделать. Сколько уже можно говорить, что это здорово, пора это сделать», – сообщили организаторы дискуссии в ответ на выступление Игоря Терещенко.

Общее количество участников встречи превысило 170 человек. «В ходе обмена мнениями было принято решение о выработке меморандума о сотрудничестве в рамках развития LegalTech и разработке конкретных предложений по совместным межвузовским проектам с участием представителей работодателей и разработчиков продуктов LegalTech и LegalDesign, а МГЮА продолжит работу дискуссионной площадки на постоянной основе», – следует из сообщения пресс-службы МГЮА.


08.04.2021