3 марта 2020 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ представило первый индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Исследование проводилось ведомством совместно с командой аналитиков Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.
Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» создан в рамках ведомственного проекта «Умный город», входящего в нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Индекс рассчитывался на основе данных 191 города по итогам 2018 года.
«Разработка методики и подсчет индекса велись с сентября по декабрь 2019 года. <…> При первом подсчете “IQ городов” мы использовали данные регионов и городов по состоянию за 2018 год. Именно показатели этого года станут отправной точкой индекса. Показатель, который мы посчитаем в 2020 году, покажет эффективность мероприятий, которые города реализовали в 2019 году. По сути, ключевым и самым важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году», – приводит слова главы Минстроя Владимира Якушева ТАСС.
Индекс «IQ городов» содержит 47 показателей по десяти направлениям:
– городское управление;
– умное ЖКХ;
– инновации для городской среды;
– умный городской транспорт;
– интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности;
– туризм и сервис;
– интеллектуальные системы социальных услуг;
– экономическое состояние и инвестиционный климат;
– инфраструктура сетей связи.
Цель индекса заключается в определении:
– базового уровня цифровизации городского хозяйства;
– эффективности решений, внедряемых городами и регионами согласно паспорту проекта «Умный город»;
– существующего уровня технологического развития городов;
– перспективных направлений дальнейшего развития городов.
Разработанная методика расчета индекса «IQ городов» подразумевает деление городов на четыре группы в соответствии с численностью населения – по аналогии с индексом качества городской среды: крупнейшие города (от 1 млн человек), крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек), большие города (от 100 до 250 тыс. человек) и города с населением менее 100 тыс. человек – это административные центры, участвующие в проекте «Умный город», а также муниципалитеты-участники пилотных проектов. Индекс для каждого города равен сумме по десяти показателям (субиндексам), при нормировании применена шкала от 1 до 12.
После апробации и доработки «IQ городов» будет синхронизирован с индексом качества городской среды. В 2020 году, по словам проректора МГУ Олега Карасева, в методику расчета индекса цифровизации городского хозяйства будет включено требование сбора дополнительной информации, а также некоторые новые показатели, связанные с развитием в городах новых технологий (к примеру 5G), передает TAdviser.
В соответствии с результатами индекса регионам будут даваться рекомендации в сфере цифровой трансформации. По информации TAdviser, на базе Московского университета для регионов будут организованы соответствующие просветительские мероприятия.
Ниже представлены результаты городов-лидеров.
I. Крупнейшие города – 15 городов:
1. Москва – 81,19;
2. Казань – 52,58;
3. Санкт-Петербург – 50,37.
II. Крупные города – 63 города:
1. Химки – 66,32;
2. Балашиха – 59,38;
3. Тюмень – 58,31.
III. Большие города – 93 города:
1. Реутов – 71,35;
2. Серпухов – 63,5;
3. Электросталь – 61,88.
IV. Административные центры (менее 100 тыс. человек) и пилотные муниципальные образования, на территории которых планируется внедрение технологий «Умного города» – 20 городов:
1. Дубна (Московская область) – 72,48;
2. Ивантеевка (Московская область) – 62,18;
3. Наро-Фоминск (Московская область) – 41,02.
Фото: Минстрой РФ.