Новости центра
Фильтр по:
![](/media/news/f6abe9c33740eb526a9402892e02a310b12b364a.jpg)
4 февраля 2025 г. 16:19
Искусственный интеллект, автоматизация обработки и другие инновации в подготовке аналитических материалов обсудили в Москве
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов экспертно-аналитической работы по информационному сопровождению форумов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, а также презентации аналитического доклада «Т…
![](/media/news/83470f883f752435ad563dcc8c0b4a7f2a4e1de1.jpg)
3 ноября 2023 г. 16:27
Высокотехнологичные рабочие места: Алексей Белошицкий принял участие в заседании круглого стола в Совете Федерации
Комитет Совета Федерации по экономической политике провел круглый стол на тему «Меры экономического стимулирования создания новых высокотехнологичных рабочих мест». Одним из участников данного мероприятия стал исполнительный директор Центра НТИ по больши…
![](/media/news/594221a62dbc4616f9c682b9caa2a18c68f76ab4.jpg)
25 октября 2023 г. 12:10
Учёные Центра НТИ создали систему для проверки защищённости ИИ-систем от кибератак
Учёные Центра хранения и анализа больших данных МГУ разработали сервис для проверки устойчивости ИИ-решений к кибератакам.
![](/media/news/6d877a9f1748e2d9bca2af2b0da3a121d4b388ea.jpg)
13 октября 2023 г. 16:42
Закрытая встреча АгроИнвест Клуба от Россельхозбанка и Сколково
25 октября 2023 года в Москве состоится мероприятие от Россельхозбанка и закрытого АгроИнвест Клуба, посвященное поиску перспективных проектов и направлений в агротехнологиях, нетворкингу профессионального сообщества и поддержке новых технологий, способн…
![](/media/news/797d805daaac0136e7b2d698c83cd2fb3b68055c.jpg)
20 сентября 2023 г. 13:07
Специалисты Московского урбанистического форума провели исследование городской среды в крупнейших мегаполисах мира
Эксперты Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Фондом Росконгресс и МГУ имени М.В.Ломоносова подготовили аналитический отчет, в котором раскрываются вопросы развития городов стран БРИКС. Исследование было проведено спец…
![](/media/news/7622633436fd9787635bf4d84859e625420c0e56.jpg)
Центр НТИ по большим данным МГУ участвует в автоматизации расчета индекса «IQ городов» Минстроя России
19 апреля 2021 г. 14:38
15 апреля в рамках Всероссийского форума «Умный город. Инструкция по применению» в Белгороде прошла лекция, посвященная индексу цифровизации городского хозяйства «IQ городов», который рассчитывается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстроем). В конце 2021 года планируется запустить портал «Умный город», который, в частности, позволит автоматизировать расчет индекса «IQ городов», а также предоставит городам и регионам возможность прогнозировать динамику его изменения в режиме реального времени. Партнером проекта, отвечающим за методическое обеспечение расчета показателей индекса, выступает Центр компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ.
Напомним, 3 марта 2020 года Минстрой впервые представил результаты индекса «IQ городов», разработанного совместно с Центром компетенций НТИ МГУ в рамках ведомственного проекта «Умный город». Индекс рассчитывался на основе данных 191 города по итогам 2018 года. Затем был осуществлен аналогичный расчет индекса по данным 203 городов за 2019 год.
На лекции представители Минстроя, Центра компетенций НТИ МГУ и НПЦ «БизнесАвтоматика» рассказали о текущей методике расчета индекса «IQ городов» и о перспективах ее актуализации, особое внимание уделив планам по автоматизации сбора и анализа данных, необходимых для расчета.
По словам заместителя директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», администратора ведомственного проекта «Умный город» Елены Семеновой, индекс «IQ городов» помогает Министерству видеть, как меняются города с точки зрения цифровизации, а городам – работать над повышением своего IQ.
Олег Карасев, проректор МГУ, соруководитель направления коммерциализации Центра компетенций НТИ МГУ, рассказал о положенных в основу индекса методологических принципах: «Индекс “IQ городов” исходил из конкретной управленческой постановки: мы можем эффективно управлять тем, что мы можем измерить. Соответственно, он решал задачу измерения прогресса при реализации задач ведомственного проекта “Умный город” и основывался на соответствующем одноименном стандарте. При этом структура индекса воспроизводила положения стандарта с определенными дополнениями, которые следовали из изучения лучших мировых практик».
«Мы подсчитали индекс “IQ городов” впервые в 2019 году. Вместе с коллегами из МГУ разработали методику. На самом деле, процесс был достаточно сложный: многие данные, которые мы изначально запрашивали, не могли быть предоставлены регионами и муниципалитетами, потому что, как оказалось, этих данных нет. Но сейчас все меняется: у нас очень большой объем данных… Мы решили автоматизировать их сбор… В идеале в конце прийти к тому, чтобы вообще исключить человеческий фактор, чтобы те данные, которые необходимы для расчета “IQ городов”, передавались автоматически», – поделилась Елена Семенова.
Евгений Поддубецкий, Елена Семенова, Кирилл Малык (слева направо). Павел Колядин
Олег Карасев добавил: «Хорошая статистическая система должна создавать минимальную нагрузку на тех, кто отчитывается. Поэтому предполагается, что в дальнейшем в направлении совершенствования индекса “IQ городов” будут все больше задействованы методики автоматизированного сбора и обработки данных и новые источники, которые дают доступ к информации принципиально новой природы – к большим данным. Исходя из этого, в перспективе возможно развитие требований к процессу сбора, накопления и передачи данных, в том числе используемых при построении индекса “IQ городов”».
В частности, с целью автоматизации расчета индекса «IQ городов», с конца 2020 года разрабатывается система мониторинга и анализа реализации мероприятий по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Об этом сообщил Евгений Поддубецкий, заместитель генерального директора НПЦ «БизнесАвтоматика», выигравшей конкурс на разработку данной системы.
Она будет представлять собой портал, состоящий из двух частей – публичной (доступной всем интернет-пользователям) и закрытой. В публичной части планируется разместить информацию о проекте «Умный город», банк решений умного города, документацию по проекту и аналитику по результатам расчета индекса «IQ городов» с интерактивной картой.
Модуль автоматического расчета индекса «IQ городов» будет размещен в закрытой части портала. Кроме этого, она включит в себя личные кабинеты пользователей (участников проекта «Умный город», представителей Минстроя, коммерческих организаций и экспертов), позволит заинтересованным сторонам сдавать отчетность и формировать сводные аналитические отчеты (печатные формы, BI-аналитика), а также администрировать регламентные процессы (согласование заявок в банк решений умного города, проведение конкурсов лучших практик, верификацию и нормирование данных).
«Надеемся, что к концу года мы совместно с МГУ, так как они являются нашими партнерами-методологами, реализуем этот портал и сбор индекса “IQ городов” будет гораздо комфортнее», – отметил Евгений Поддубецкий.
Елена Семенова также выразила надежду, что индекс «IQ городов» по итогам 2021 года будет рассчитан автоматически.
В рамках создания модуля автоматического расчета индекса НПЦ «БизнесАвтоматика» реализует организационно-техническую часть: сюда входят организация сбора данных, их верификация и нормирование, тестовый и финальный расчеты индикаторов, субиндексов и индекса, а также подготовка сводной аналитики по результатам расчетов.
Методологической частью автоматизации расчета индекса занимается Московский университет, о чем подробнее рассказал руководитель направления технологического консалтинга Центра компетенций НТИ МГУ Егор Шитов. По его словам, эта работа предполагает решение трех блоков задач:
1. Анализ перечня показателей индекса «IQ городов»:
– Анализ использующихся в методике бинарных и количественных показателей;
– Анализ информационных источников, которые могут использоваться в целях автоматизации расчета;
– Дополнение перечня показателей новыми;
2. Актуализация методики расчета индекса «IQ городов»:
– Актуализация методики и алгоритмов расчета индекса;
– Апробация актуализированной методики расчета индекса;
3. Разработка методики предварительного расчета IQ города:
– Формирование инструментария расчета индекса для одного города.
Благодаря реализации третьего блока задач города получат доступ к инструментарию, позволяющему им в любой момент отслеживать динамику изменения собственного индекса, выявлять наиболее актуальные направления цифровой трансформации и прогнозировать эффекты от внедрения конкретных практик.
Олег Карасев, Егор Шитов, Евгений Поддубецкий (слева направо). Павел Колядин
Модуль автоматического расчета индекса планируется интегрировать с внешними (государственными и коммерческими) источниками данных, что поможет решить проблемы наличия, предоставления и достоверности данных. «Совместно с представителями МГУ мы прорабатываем сейчас список поставщиков информации, которые могут упростить нам сбор данных. Итоговый список (когда будет сформирован) мы интегрируем в платформу, и процесс ввода данных существенно сократится», – обратил внимание Евгений Поддубецкий.
Кирилл Малык, один из кураторов ведомственного проекта «Умный город», суммировал, какие задачи, помимо автоматизации расчета индекса «IQ городов», будут оптимизированы благодаря создаваемому порталу «Умный город»:
– Отчетность (сбор и анализ отчетности по реализации проекта и отдельных мероприятий);
– Банк решений (сбор и анализ лучших практик по цифровизации городского хозяйства);
– База знаний (источник всей информации, связанной с проектом: разъяснений, отчетности, нормативно-правовых актов и т. д.);
– Взаимодействие (инструмент общения всех участников проекта и заинтересованных сторон).
Напомним, цель проекта «Умный город» заключается в том, чтобы к 2024 году показатель индекса «IQ городов» у каждого города вырос на 30%. Соответственно, ключевым параметром эффективности цифровизации города является не его место в рейтинге, а величина изменений от года к году. «Изначально было понятно, что важно оценивать [индекс] в динамике, поскольку стартовые условия городов разные. Для оценки прогресса реализации ведомственного проекта важно накапливать данные о том, насколько эффективно проходит внедрение решений, предусмотренных стандартом, в разных городах», – отметил в рамках лекции Олег Карасев.
Методика расчета индекса «IQ городов» подразумевает деление городов на четыре группы в соответствии с численностью населения: крупнейшие города (от 1 млн человек), крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек), большие города (от 100 до 250 тыс. человек) и города с населением менее 100 тыс. человек – это административные центры, участвующие в проекте «Умный город», а также муниципалитеты-участники пилотных проектов.
Индекс содержит 47 показателей по десяти направлениям (субиндексам):
– городское управление;
– умное ЖКХ;
– инновации для городской среды;
– умный городской транспорт;
– интеллектуальные системы общественной безопасности;
– интеллектуальные системы экологической безопасности;
– туризм и сервис;
– интеллектуальные системы социальных услуг;
– экономическое состояние и инвестиционный климат;
– инфраструктура сетей связи.
По сообщению Кирилла Малыка, результаты индекса «IQ городов» по итогам 2019 года показали, что среднее значение индекса составило 40,73 б. (при максимальном значении 120 б.), а положительная динамика индекса по отношению к базовому значению 2018 года равна 18,68%.
Фото: Павел Колядин.