Новости центра
Фильтр по:

20 сентября 2023 г. 13:07
Специалисты Московского урбанистического форума провели исследование городской среды в крупнейших мегаполисах мира
Эксперты Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Фондом Росконгресс и МГУ имени М.В.Ломоносова подготовили аналитический отчет, в котором раскрываются вопросы развития городов стран БРИКС. Исследование было проведено спец…

25 августа 2023 г. 14:12
VI Расширенное заседание технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект»
Представитель ЦК НТИ, ответственный секретарь Подкомитета 02 «Данные» Технического комитета по стандартизации 164 «Искусственный интеллект», к.ю.н. Сергей Афанасьев принял участие в VI Расширенном заседании Технического комитета по стандартизации ТК 164 …

23 августа 2023 г. 13:35
Сергей Афанасьев: «Стандартизация работы с большими данными способствует повышению уровня...»
31 июля 2023 года в рамках ежегодного проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023» состоялась сессия «Роль Центров компетенций НТИ в опережающей стандартизации». Участие в мероприятии принял Сергей Афанасьев, к.ю.н., представитель ЦК НТИ, ответст…

14 июня 2023 г. 11:37
Россия и ОАЭ: пути технологического взаимодействия.
«Фонд Росконгресс и МГУ имени М.В.Ломоносова подготовили совместный аналитический материал «Россия и ОАЭ: пути технологического взаимодействия», приуроченный к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ-2023), на котором Объединенные Арабс…

30 января 2023 г. 14:29
"Форсайты и хранение данных". Подкаст с Алексеем Белошицким на "Радио звезде"
Свежий эфир с участием Алексея Белошицкого, исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным на базе МГУ имени М.В.Ломоносова.

Команда Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ выиграла премию мэра Москвы в размере миллиона рублей
6 ноября 2020 г. 22:57
6 ноября состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премий мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». Десять команд-победителей, среди которых команда Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ, были определены по результатам прошедшего с 30 октября по 1 ноября онлайн-хакатона по разработке ИТ-решений для улучшения городской среды.
В команду MSUBIGDATA, состоящую из представителей Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ, вошли Илья Федоров, Роман Смирнов, Лиана Оваканян, Игорь Терещенко и Александр Соколов.
В рамках стартовавшего 30 октября онлайн-хакатона команды от трех до пяти человек должны были в течение 48 часов решить одну из десяти задач, сформулированных представителями ведомств Правительства Москвы и распределенных по двум трекам («Искусственный интеллект в городе» и «Цифровизация городских структур»). Организатором хакатона выступил Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, оператором – столичное Агентство инноваций.
Всего к участию в конкурсе было допущено 357 команд. «На участие в хакатоне зарегистрировались более трех тысяч человек из 75 регионов России. В их числе разработчики, специалисты по искусственному интеллекту, дата-сайентисты, проджект-менеджеры и маркетологи», – ранее сообщил Алексей Фурсин, руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.
В треке «Искусственный интеллект в городе» участники создавали:
– интерактивную карту комплексного благоустройства Москвы;
– умного правового помощника для предпринимателей;
– сервис, рекомендующий культурный контент и мероприятия на основе прошлых посещений;
– инструмент, оценивающий качество работы алгоритмов разметки медицинских изображений;
– решение, позволяющее автоматически анализировать архивы фото- и скан-копий технических и контрактных документов.
В треке «Цифровизация городских структур» велась работа над:
– сервисом для предпринимателей, который дает рекомендации по открытию новых торговых объектов;
– электронной базой животных без владельцев;
– приложением для предупреждения несчастных случаев и учета рабочего времени на строительной площадке;
– модулем интерактивной карты московского метро;
– виртуальной лабораторией для программирования.
По итогам питч-сессий члены жюри признали команду MSUBIGDATA лучшей в секции по разработке умного правового помощника для предпринимателей.
«Наше решение – умный правовой помощник, который умеет понимать обращение предпринимателя, как бы он его ни сформулировал. Для каждого популярного обращения нашему интерактивному помощнику уже известно, какие документы нужно запросить и как их обработать. На примере обращений предпринимателей в Росреестр и анализа ответных писем наш продукт смог выявить основные ошибки, из-за которых бизнесу часто приходилось получать отказы или приостановления запросов. Проверив комплектность документов и наличие в них возможных ошибок, наше решение дает рекомендации по их устранению или автоматически готовит уже предзаполненную форму заявления для обращения в Росреестр. Если проверка комплекта документов не подтверждает основания отказа или приостановления Росреестром, то система готовит форму с жалобой в ведомство. Интерактивный помощник основан на передовых практиках в машинном обучении (в частности, на обработке текстовых данных – NLP) и сможет в разы ускорить оказание правовой помощи предпринимателям», – поделилась команда MSUBIGDATA.
После объявления результатов хакатона, с 3 по 5 ноября, состоялись сессии обратной связи с экспертами.
С 9 по 27 ноября 20 лучших команд также смогут принять участие в онлайн-интенсиве Mosbootcamp, который позволит им совместно с экспертами доработать прототипы до стадии пилотирования. Организаторы отмечают, что в рамках интенсива команды «проведут сессии закрытого нетворкинга, обратной связи с заказчиками, примут участие в воркшопах и мастер-классах и представят свои доработанные решения на демодне городу и крупному бизнесу».