Новости центра
Фильтр по:
3 ноября 2023 г. 16:27
Высокотехнологичные рабочие места: Алексей Белошицкий принял участие в заседании круглого стола в Совете Федерации
Комитет Совета Федерации по экономической политике провел круглый стол на тему «Меры экономического стимулирования создания новых высокотехнологичных рабочих мест». Одним из участников данного мероприятия стал исполнительный директор Центра НТИ по больши…
25 октября 2023 г. 12:10
Учёные Центра НТИ создали систему для проверки защищённости ИИ-систем от кибератак
Учёные Центра хранения и анализа больших данных МГУ разработали сервис для проверки устойчивости ИИ-решений к кибератакам.
13 октября 2023 г. 16:42
Закрытая встреча АгроИнвест Клуба от Россельхозбанка и Сколково
25 октября 2023 года в Москве состоится мероприятие от Россельхозбанка и закрытого АгроИнвест Клуба, посвященное поиску перспективных проектов и направлений в агротехнологиях, нетворкингу профессионального сообщества и поддержке новых технологий, способн…
20 сентября 2023 г. 13:07
Специалисты Московского урбанистического форума провели исследование городской среды в крупнейших мегаполисах мира
Эксперты Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Фондом Росконгресс и МГУ имени М.В.Ломоносова подготовили аналитический отчет, в котором раскрываются вопросы развития городов стран БРИКС. Исследование было проведено спец…
25 августа 2023 г. 14:12
VI Расширенное заседание технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект»
Представитель ЦК НТИ, ответственный секретарь Подкомитета 02 «Данные» Технического комитета по стандартизации 164 «Искусственный интеллект», к.ю.н. Сергей Афанасьев принял участие в VI Расширенном заседании Технического комитета по стандартизации ТК 164 …
Александр Райков: «Поставить правильно фундаментальные вопросы, найти и обосновать корректные ответы на них, по всей видимости, способен некий гибридный сильный ИИ»
19 марта 2021 г. 15:01
В журнале «Экономические стратегии» вышла статья-мнение, посвященная проблеме сильного искусственного интеллекта (ИИ), Александра Райкова*, эксперта проекта «Мониторинг и стандартизация развития и использования технологий хранения и анализа больших данных в цифровой экономике РФ» Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ.
Ниже приводим текст статьи:
«Современные системы ИИ могут только распознавать, прогнозировать и отвечать на вопросы, но им недоступно мышление, понимание, объяснение и постановка проблем. Невозможность дать объяснение порождает недоверие к выводам, сделанным с помощью таких систем. Так было, когда много лет назад на рынке появились экспертные системы (тогда с этой проблемой справились), то же ограничение пока характерно и для современных нейронных сетей.
Человек способен принимать правильные и одновременно некаузальные (беспричинные) решения, обладает интуицией, может медитировать и впадать в транс, у него есть загадочная душа. Только человеку доступна идея сознания. По всей видимости, именно эти аспекты являются предметом для возможного развития современного ИИ в направлении сильного ИИ. Для его построения надо менять парадигму развития ИИ.
Сильный ИИ – это может быть гибридная киберфизическая система систем. В новой парадигме необходимо явно включить в работу системы ИИ наблюдателя, то есть человека, который рефлексивно и когнитивно влияет на ситуацию. Такая включенность делает постановку задач обратной, некорректной, причем в когнитивных (неформализуемых) пространствах. Для их решения можно использовать большеобъемные эволюционные вычисления. Вместо логико-лингвистической или нейросетевой репрезентации объектов и событий необходимо углубиться на атомарный уровень их семантической интерпретации. Тогда семантика моделей ИИ становится квантово-релятивистской. Континуальная мощность такой семантической интерпретации в статике на 30-50 порядков выше традиционной. Это совсем не идея квантового компьютера с суперпозицией дискретных состояний квантовых частиц, а принципиально другое.
При построении парадигмы сильного ИИ необходимо принять во внимание явления коллективного бессознательного, энергетической сингулярности, квантовой нелокальности, корпускулярно-волнового дуализма, термодинамических и релятивистских эффектов, взаимосвязи низкотемпературной плазмы с веществом мозга и тела, свободных флюктуаций вакуума, спонтанного поведения естественных нейронов. Надо будет сопоставить эксперимент с двумя щелями, когда квантовая частица интерферирует с бесконечным числом теневых частиц, с семиотическими аспектами герменевтики слов. Незамеченной не должна остаться возможная взаимосвязь космических струн с квантовыми суперструнами, наполняющими атомы инструментальной среды сильного ИИ. Необходимо при этом учесть загадочность единой теории поля, темной энергии и темной материи. Эти и многие другие явления пока не имеют убедительных каузальных объяснений. По-видимому, их поможет найти сам процесс построения сильного ИИ.
Таким образом, поставить правильно фундаментальные вопросы, найти и обосновать корректные ответы на них, по всей видимости, способен некий гибридный сильный ИИ. Он включает в себя коллективный интеллект и новые инструменты сильного ИИ. Для его построения необходимо сменить парадигму создания систем ИИ, углубиться в атомарную пропасть и подняться в космическую высь. Одновременно под это требуется развить институциональные основы коллективного научного сознания, инструменты коммуникаций и виртуального сотрудничества».
*Александр Райков также является доктором технических наук, действительным государственным советником РФ 3 класса, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, ведущим научным сотрудником Института проблем управления Российской академии наук, руководителем департамента интеллектуальных технологий Национального центра цифровой экономики МГУ (базовой организации для Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных), профессором МИРЭА – Российского технологического университета.
Фото: Аналитический центр при Правительстве РФ.
Текст: журнал «Экономические стратегии».